Fish calulu (calulu de peixe)











Fish calulu (calulu de peixe)

Fish Calulu, or Calulu de Peixe, is a traditional recipe made in Angolan and São Tomé e Príncipe for a signature fish stew which combines delicious vegetables cooked in red palm oil with okra and sweet potato leaves. Typically served with funje, a mashed potato like substance made from cassava flour. It is unbelievably rich in different flavors and spices, and is one of the most popular dishes in Angolan cuisine for good reason.

*Serves 3-4*

Ingredients:

2 lbs. dried & smoked fish
1 onion, finely chopped
3 tomatoes, chopped
1 scotch bonnet chili, finely chopped
1 lbs okra, trimmed and sliced
2 lbs. sweet potato leaves (you can substitute with collard greens, kale, or cassava leaves)
4 garlic cloves, chopped
1.2 cups red palm oil 
salt to taste
1 tablespoon lemon juice
2 zucchinis, sliced

Directions:

1) Wash the dried and smoked fish thoroughly. Place it in a bowl and cover with boiling water and set aside for 20 minutes.
2) After this time drain the water and add boiling water again, then set aside for 1 hour. After this deskin and debone the fish.
3) In a large saucepan, alternate layers of the dried and smoked fish, onion, tomatoes, garlic, sliced courgettes, sweet potato leaves and sliced okra.
4) Pour the palm oil, scotch bonnet chili, and salt to to taste over the contents of the saucepan. Bring to a simmer then cook for about 40 minutes, or until the contents of the pot are tender.
5) Serve.


Le poisson Calulu, ou Calulu de Peixe, est une recette traditionnelle élaborée en Angola et à São Tomé e Príncipe pour un ragoût de poisson signature qui combine de délicieux légumes cuits à l'huile de palme rouge avec du gombo et des feuilles de patate douce. Typiquement servi avec du funje, une purée de pomme de terre à base de farine de manioc. Il est incroyablement riche en différentes saveurs et épices, et est l'un des plats les plus populaires de la cuisine angolaise pour une bonne raison.

* Sert 3 à 4 *

Ingrédients:

2 livres. poisson séché et fumé
1 oignon, haché finement
3 tomates, hachées
1 chili bonnet écossais, haché finement
1 lb d'okra, parés et tranchés
2 livres. feuilles de patate douce (vous pouvez les remplacer par des feuilles de chou, de chou frisé ou de feuilles de manioc)
4 gousses d'ail, hachées
1,2 tasses d'huile de palme rouge
sel au goût
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 courgettes, tranchées

Instructions:
1) Laver soigneusement le poisson séché et fumé. Placez-le dans un bol et couvrir avec de l'eau bouillante et mettre de côté pendant 20 minutes.
2) Après cette période, vider l'eau et ajouter de l'eau bouillante, puis mettre de côté pendant 1 heure. Après ce deskin et désosser le poisson.
3) Dans une grande casserole, alterner les couches de poisson séché et fumé, l'oignon, les tomates, l'ail, les courgettes tranchées, les feuilles de patate douce et le gombo tranché.
4) Verser l'huile de palme, le chili bonnet écossais et le sel à déguster sur le contenu de la casserole. Porter à ébullition puis cuire environ 40 minutes ou jusqu'à ce que le contenu du pot soit tendre.
5) Servir.


Fish Calulu, o Calulu de Peixe, es una receta tradicional hecha en Angola y Santo Tomé y Príncipe para un guiso de pescado de autor que combina deliciosas verduras cocinadas en aceite de palma roja con okra y hojas de batata. Típicamente se sirve con funje, una sustancia similar a la papa triturada hecha de harina de mandioca. Es increíblemente rico en diferentes sabores y especias, y es uno de los platos más populares en la cocina angoleña por una buena razón.

* Sirve 3-4 *

Ingredientes:

2 libras. pescado seco y ahumado
1 cebolla, finamente picada
3 tomates, picados
1 chile con bonete escocés, finamente picado
1 lbs okra, cortado y cortado
2 libras. hojas de camote (puede sustituirlas por hojas de berza, col rizada o mandioca)
4 dientes de ajo, picados
1,2 tazas de aceite de palma rojo
sal al gusto
1 cucharada de jugo de limón
2 calabacines en rodajas

Direcciones:

1) Lave bien el pescado seco y ahumado. Colóquelo en un recipiente y cúbralo con agua hirviendo y déjelo a un lado durante 20 minutos.
2) Después de este tiempo, drene el agua y agregue agua hirviendo nuevamente, luego déjela a un lado por 1 hora. Después de esto deskin y debone el pescado.
3) En una sartén grande, alternar las capas de pescado seco y ahumado, cebolla, tomate, ajo, calabacines en rodajas, hojas de batata y okra en rodajas.
4) Vierta el aceite de palma, el chile con bonete escocés y la sal para probar el contenido de la cacerola. Deje que hierva a fuego lento y luego cocine durante aproximadamente 40 minutos, o hasta que el contenido de la olla esté tierno.
5) Servir.


Source: https://easyportugueserecipes.com/fish-calulu-calulu-de-peixe/

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