Pepes Ikan (Indonesian Grilled Fish in Banana Leaves)







Pepes Ikan (Indonesian Grilled Fish in Banana Leaves)


Banana leaves is known for its fragrant aroma that is perfect for grilling as they retain natural flavours while imparting their own subtle aroma. Pepes is an Indonesian style cooking technique that uses banana leaves to wrap various ingredients which is then steamed or grilled on charcoal. This technique help locks in the original aroma and taste which helps the spices to be absorbed better.

Cooking Time: 15mins - 30mins

Serves: 3 to 4

Total time: 30mins - 60mins

Course: Main

Cook Method: Grill/BBQ

INGREDIENTS

500g white fish fillets (skinned and cut into bite sized pieces)
4-5 shallots (peeled)
1 tsp ground white pepper
3 cloves garlic (peeled)
2 scallions (sliced)
85ml thick coconut milk
1 tbsp freshly squeezed lime or lemon juice
½ tsp salt
2 eggs
Banana leaves or aluminium foil (cut into 20 cm square pieces, for wrapping)
Toothpicks (to secure banana leaf package)

INSTRUCTIONS

Place the fish pieces into a blender or food processor and pulse for a few seconds, then add all the other ingredients, except the banana leaves and grind to a thick paste. Set aside.
To make the banana leaves flexible so you can fold easily, scald the banana leaves by pouring boiling water over them in a basin. Drain and place the leaves on a clean work surface. Scoop 3 heaped tablespoons of the fish mixture onto the centre each piece of banana leaf (or aluminium foil). With a firm hold, fold one side of the banana leaf over the other to form an elongated package. Then hold the ends of the banana leaves and fold in both corners to form a triangular tip. Seal package on both ends with toothpicks. Repeat until all the fish mixture is used up.
Grill each parcel directly over the hot charcoal or in a preheated oven for 10 to 15 minutes, turning from time to time until the banana leaf wrapper is charred. Serve them hot.


Les feuilles de bananier sont connues pour leur arôme parfumé qui est parfait pour griller car elles conservent des saveurs naturelles tout en leur donnant leur propre arôme subtil. Pepes est une technique de cuisson de style indonésien qui utilise des feuilles de banane pour envelopper divers ingrédients qui sont ensuite cuits à la vapeur ou grillés sur du charbon de bois. Cette technique permet de verrouiller l'arôme et le goût d'origine, ce qui aide à mieux absorber les épices.

Temps de cuisson: 15mins - 30mins

Portions: 3 à 4

Temps total: 30mins - 60mins

Cours: Principal

Méthode de cuisson: Grill / BBQ

INGRÉDIENTS

500 g de filets de poisson blanc (pelés et coupés en bouchées)
4-5 échalotes (pelées)
1 cuillère à café de poivre blanc moulu
3 gousses d'ail (pelées)
2 oignons verts (tranchés)
85ml de lait de coco épais
1 cuillère à soupe de citron vert fraîchement pressé ou de jus de citron
½ cuillère à café de sel
2 oeufs
Feuilles de bananier ou feuille d'aluminium (coupées en morceaux carrés de 20 cm, pour l'emballage)
Cure-dents (pour sécuriser le paquet de feuilles de bananier)

INSTRUCTIONS

Placer les morceaux de poisson dans un mélangeur ou un robot culinaire et les pulser pendant quelques secondes, puis ajouter tous les autres ingrédients, sauf les feuilles de bananier et broyer en une pâte épaisse. Mettre de côté.
Pour rendre les feuilles de bananier flexibles afin de pouvoir les plier facilement, ébouillanter les feuilles de bananier en versant de l'eau bouillante sur celles-ci dans un bassin. Égoutter et placer les feuilles sur une surface de travail propre. Scoop 3 cuillères à soupe bombées du mélange de poisson sur le centre de chaque morceau de feuille de bananier (ou une feuille d'aluminium). Avec une prise ferme, pliez un côté de la feuille de bananier sur l'autre pour former un paquet allongé. Ensuite, tenez les extrémités des feuilles de bananier et pliez dans les deux coins pour former une pointe triangulaire. Sceller le paquet aux deux extrémités avec des cure-dents. Répétez jusqu'à ce que tout le mélange de poissons soit épuisé.
Griller chaque parcelle directement sur le charbon chaud ou dans un four préchauffé pendant 10 à 15 minutes, en retournant de temps en temps jusqu'à ce que l'emballage de la feuille de banane soit carbonisé. Servez-les chauds.


Las hojas de plátano son conocidas por su aroma fragante que es perfecto para asar ya que retienen sabores naturales mientras imparten su propio aroma sutil. Pepes es una técnica de cocina de estilo indonesio que utiliza hojas de plátano para envolver varios ingredientes que luego se cuecen al vapor o se cocinan a la brasa en carbón. Esta técnica ayuda a bloquear el aroma y sabor original que ayuda a que las especias se absorban mejor.

Tiempo de cocción: 15 minutos - 30 minutos

Sirve: de 3 a 4

Tiempo total: 30 minutos - 60 minutos

Curso: Principal

Método de Cook: Grill / BBQ

INGREDIENTES

Filetes de pescado blanco de 500 g (desollados y cortados en trozos del tamaño de un bocado)
4-5 chalotes (pelados)
1 cucharadita de pimienta blanca molida
3 dientes de ajo (pelados)
2 cebollines (en rodajas)
85ml de leche de coco gruesa
1 cucharada de jugo de limón o lima recién exprimido
½ cucharadita de sal
2 huevos
Hojas de plátano o papel de aluminio (cortado en trozos cuadrados de 20 cm, para envolver)
Palillos de dientes (para asegurar el paquete de hojas de plátano)

INSTRUCCIONES

Coloque las piezas de pescado en una licuadora o procesador de alimentos y pulse durante unos segundos, luego agregue todos los demás ingredientes, excepto las hojas de plátano y muela en una pasta espesa. Dejar de lado.
Para hacer que las hojas de plátano sean flexibles para que puedas doblarlas fácilmente, escalda las hojas de plátano vertiéndolas sobre un recipiente con agua hirviendo. Drene y coloque las hojas sobre una superficie de trabajo limpia. Scoop 3 colocó cucharadas de la mezcla de pescado en el centro de cada pedazo de hoja de plátano (o papel de aluminio). Con un agarre firme, doble un lado de la hoja de plátano sobre el otro para formar un paquete alargado. A continuación, sostenga los extremos de las hojas de plátano y doblar en ambas esquinas para formar una punta triangular. Selle el paquete en ambos extremos con palillos de dientes. Repita hasta que toda la mezcla de pescado se haya agotado.
Ase a cada parcela directamente sobre el carbón caliente o en un horno precalentado durante 10 a 15 minutos, volteándolo de vez en cuando hasta que el envoltorio de hojas de plátano esté carbonizado. Servirlos calientes


Source: https://asianinspirations.com.au/recipe/pepes-ikan-indonesian-grilled-fish-in-banana-leaves/

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