Boudin noir aux pommes












Boudin noir aux pommes

Boudin noir (black pudding/sausage) is not for everyone. As a matter of fact, most of my friends don’t really like it. My husband loves it, the kids don’t like it, but have the ‘obligatoire‘ two mouthfuls each. I enjoy it once in a while, especially when the weather gets cooler. Lately, I’ve been getting up extra early and spend at least two hours every morning looking for cèpes mushrooms. I have never felt more adventurous than now, crawling under trees and beneath the fern. I get a real kick out of finding cèpes. It’s the most fun gift nature has to offer in the fall. This extra-curricular activity gives me a very earthy appetite, making me hungry for sturdy rich food, something that can fuel my energy throughout the day. This is when I am in the mood for boudin noir.
This is a very classic recipe of boudin noir served on a bed of warm potatoes and onions, a drizzle of vinaigrette, semi-caramelized apples and parsnip crips. The sweetness of these homemade parsnips crisps make this dish most enjoyable. Make sure to make an extra batch as they are very popular!

Ingredients: (serves 4)

12 slices of boudin noir sausage
1 kg/ 2 pounds potatoes (cut in chunks)
3-4 apples (peeled, cut in round slices)
1 onion or a handful of small onions (thinly sliced or halved if small onions)
8 parsnips (peeled and thinly sliced – I used my food processor with a special slicing blade)
Vegetable oil for frying
25 g/ 2 tbsp butter for frying apples & onions

Vinaigrette dressing:

60 ml/ 1/4 cup olive oil
2 tsp grain mustard (or to your liking)
1 tbsp Xérès vinegar (or sherry/ red wine vinegar)
1 tsp salt
Pepper for seasoning

Step 1) 

Boil potatoes in a large pot of salted boiling water. Drain and set aside.

Step 2) 

Prepare vinaigrette dressing. In a small bowl, mix olive oil, mustard, vinegar, salt and pepper. Mix well.

Step 3) 

In a large heavy saucepan, fill oil no more than halfway and heat to 180°C/ 350 F. You can test one slice of parsnip, drop it in the oil – if it starts sizzling, the oil is ready. Fry parsnip slices by batches, 2-3 minutes each, or until golden. Set aside to drain on paper towels. Sprinkle with salt. Set aside.

Step 4)

In a frying pan, melt the butter, add onions and fry till golden for 3 minutes. Add the apples, and continue frying 3 minutes on both sides, until golden. Set onions and apples aside.
Step 5) 

In the same frying pan, add the boudin noir and fry on a medium heat for 2 minutes on each sides. Slice potatoes, toss in the onions and vinaigrette.

Step 6) 

Start with placing the potato salad on a plate. Place three slices of apples, followed by three slices of boudin noir on top. Sprinkle a generous amount of parsnip crisps on top. Serve immediately while salad is warm.


Boudin noir (boudin noir / saucisse) n'est pas pour tout le monde. En fait, la plupart de mes amis n'aiment pas vraiment ça. Mon mari l'aime, les enfants n'aiment pas ça, mais ont le 'obligatoire' deux bouchées chacune. Je l'aime de temps en temps, surtout quand le temps se rafraîchit. Dernièrement, je me suis levé très tôt et j'ai passé au moins deux heures chaque matin à chercher des champignons cèpes. Je ne me suis jamais senti plus aventureux que maintenant, rampant sous les arbres et sous la fougère. J'ai vraiment envie de trouver des cèpes. C'est le cadeau le plus amusant que la nature a à offrir à l'automne. Cette activité extrascolaire me donne un appétit très terre à terre, ce qui me donne faim de nourriture riche et robuste, quelque chose qui peut alimenter mon énergie tout au long de la journée. C'est quand je suis d'humeur pour le boudin noir.
C'est une recette très classique de boudin noir servi sur un lit de patates douces et d'oignons, un filet de vinaigrette, des pommes semi-caramélisées et des crips de panais. La douceur de ces chips de panais maison rendent ce plat des plus agréables. Assurez-vous de faire un lot supplémentaire car ils sont très populaires!

Ingrédients: (sert 4)

12 tranches de saucisse boudin noir
1 kg / 2 livres de pommes de terre (coupées en morceaux)
3-4 pommes (pelées, coupées en rondelles)
1 oignon ou une poignée de petits oignons (tranchés finement ou coupés en deux si petits oignons)
8 panais (pelés et tranchés finement - j'ai utilisé mon robot culinaire avec une lame tranchante spéciale)
Huile végétale pour la friture
25 g / 2 cuillères à soupe de beurre pour faire frire les pommes et les oignons

Vinaigrette:

60 ml / 1/4 tasse d'huile d'olive
2 cuillères à café de moutarde (ou à votre goût)
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès (ou de sherry / vinaigre de vin rouge)
1 cuillère à café de sel
Poivre pour l'assaisonnement

Étape 1)

Faire bouillir les pommes de terre dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Égoutter et mettre de côté.

Étape 2)

Préparez la vinaigrette. Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Étape 3)

Dans une grande casserole, remplissez l'huile à mi-chemin et chauffez à 180 ° C / 350 F. Vous pouvez tester une tranche de panais, la laisser tomber dans l'huile - si elle commence à grésiller, l'huile est prête. Frire les tranches de panais par lots, 2-3 minutes chacune, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Mettre de côté pour égoutter sur des serviettes en papier. Saupoudrer de sel. Mettre de côté.

Étape 4)

Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les oignons et faites dorer jusqu'à ce qu'ils soient dorés pendant 3 minutes. Ajouter les pommes et continuer à frire 3 minutes des deux côtés, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Mettez les oignons et les pommes de côté.
Étape 5)

Dans la même poêle, ajouter le boudin noir et frire à feu moyen pendant 2 minutes de chaque côté. Trancher les pommes de terre, mélanger les oignons et la vinaigrette.

Étape 6)

Commencez par placer la salade de pommes de terre dans une assiette. Placez trois tranches de pommes, suivies de trois tranches de boudin noir sur le dessus. Saupoudrer une quantité généreuse de chips de panais sur le dessus. Servir immédiatement pendant que la salade est chaude.



Boudin noir (morcilla / salchicha) no es para todos. De hecho, a la mayoría de mis amigos no les gusta. A mi esposo le encanta, a los niños no les gusta, pero tienen el 'obligado' dos bocados cada uno. Lo disfruto de vez en cuando, especialmente cuando hace frío. Últimamente, me he levantado más temprano y paso al menos dos horas cada mañana en busca de champiñones cèpes. Nunca me he sentido más aventurero que ahora, arrastrándome debajo de los árboles y debajo del helecho. Me da una verdadera ganga encontrar cèpes. Es el regalo más divertido que la naturaleza tiene para ofrecer en el otoño. Esta actividad extracurricular me da un apetito muy terrenal, que me da hambre de alimentos ricos y fuertes, algo que puede alimentar mi energía durante todo el día. Esto es cuando estoy de humor para boudin noir.
Esta es una receta muy clásica de boudin noir servida en una cama de papas y cebollas calientes, una llovizna de vinagreta, manzanas semcaramelizadas y chips de chirivía. La dulzura de estas chips de chirivías caseras hacen que este platillo sea más agradable. ¡Asegúrate de hacer un lote adicional ya que son muy populares!

Ingredientes: (sirve 4)

12 rebanadas de salchicha Boudin Noir
1 kg / 2 libras de papas (cortadas en trozos)
3-4 manzanas (peladas, cortadas en rodajas redondas)
1 cebolla o un puñado de cebollas pequeñas (en rodajas finas o cortadas a la mitad si son cebollas pequeñas)
8 pastinacas (peladas y cortadas en rodajas finas - utilicé mi procesador de alimentos con una cuchilla para rebanar especial)
Aceite vegetal para freír
25 g / 2 cucharadas de mantequilla para freír manzanas y cebollas

Aderezo de vinagreta:

60 ml / 1/4 taza de aceite de oliva
2 cucharaditas de mostaza en grano (o a tu gusto)
1 cucharada de vinagre Xérès (o vinagre de jerez / vino tinto)
1 cucharadita de sal
Pimienta para sazonar

Paso 1)

Hierva las papas en una olla grande de agua hirviendo con sal. Escurrir y apartar.

Paso 2)

Prepare el aderezo de vinagreta. En un tazón pequeño, mezcle aceite de oliva, mostaza, vinagre, sal y pimienta. Mezclar bien.

Paso 3)

En una sartén grande y pesada, llene el aceite a no más de la mitad y caliente a 180 ° C / 350 F. Puede probar una rodaja de chirivía, deposítela en el aceite; si comienza a chisporrotear, el aceite está listo. Fría las rebanadas de la pastinaca por tandas, 2-3 minutos cada una, o hasta que estén doradas. Separar para drenar toallas de papel. Espolvorea con sal. Dejar de lado.

Etapa 4)

En una sartén, derrita la mantequilla, agregue las cebollas y fría hasta que estén doradas durante 3 minutos. Agregue las manzanas y continúe fregando durante 3 minutos en ambos lados hasta que estén doradas. Deja las cebollas y las manzanas a un lado.
Paso 5)

En la misma sartén, agregue el boudin noir y fría a fuego medio durante 2 minutos en cada lado. Rebane las papas, mezcle las cebollas y la vinagreta.

Paso 6)

Comience colocando la ensalada de papa en un plato. Coloque tres rebanadas de manzanas, seguidas de tres rebanadas de boudin noir en la parte superior. Espolvoree una generosa cantidad de patatas fritas en la parte superior. Sirva de inmediato mientras la ensalada esté tibia.


Source: http://mimithorisson.com/2012/10/14/why-not-eat-black-pudding/

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