Baked Octopus with Potatoes
Baked Octopus with Potatoes
Baked octopus is one of the most popular dishes in Dalmatia. Usually, it is prepared under the lid and as some of you who already visited Croatia may know this particular way of preparing food is called “Peka”. Peka is practically a baked dish, like lamb or octopus with vegetables, prepared in a large pot, covered with “sač” (metal lid), and placed into the embers of a fireplace, covered with ashes and live coals.
When cooking octopus, the most important thing is to prepare it in a way that it becomes tender. Well, there are several ways to do that. Fisherman used to beat the octopus vigorously against the rocks, then dip it several times into boiling water, then they would proceed with cooking under the lid or some other way. Read our additional tips on how to prepare a super tender octopus meat.
Ingredients
1 kg Octopus
800 g potatoes
4 carrots
1 onion
3 garlic cloves
1 tbs chopped fresh parsley
200 ml white wine
Extra virgin olive oil
Salt and Pepper
Preparation
Remove the innards, the tooth, and the eyes and wash it with cold water.
Peel the potatoes and carrots, then cut them into smaller pieces.
Peel and quarter the onion.
Toss the vegetables and the octopus in a large bowl and season with extra virgin olive oil and pepper.
Transfer to a lid and cover with foil.
Bake in a pre-heated oven at 180C / 350F for 45 minutes.
Remove the foil, pour over the white wine and bake for a further 30 minutes or until vegetables and octopus are tender.
Additional tips
If you buy fresh octopus, freeze it before cooking as it will be much more tender.
Temper the octopus with salt before the end of cooking so it won’t harden.
If preparing this dish for more than 4 people you can add fresh, cleaned calamari.
It is always better to buy two smaller octopus (500 g each) than one bigger, as it will become tender faster.
If you buy a fresh octopus and you want to freeze it, remember to remove the innards, tooth, and the eyes before freezing it.
Another interesting way to prepare the octopus is to cook it in a large pan, without adding any water as it will quickly release its liquid. Cook until the liquid evaporates, then proceed with oven baking as indicated in the recipe above. In the same pan add white wine so it mixes with a dense layer created previously while cooking the octopus and pour it over the octopus and vegetables after removing the foil.
Pieuvre au four est l'un des plats les plus populaires en Dalmatie. Habituellement, il est préparé sous le couvercle et comme certains d'entre vous qui ont déjà visité la Croatie peuvent savoir que cette façon particulière de préparer la nourriture est appelée "Peka". Le peka est pratiquement un plat cuit, comme de l'agneau ou de la pieuvre avec des légumes, préparé dans une grande marmite recouverte de sač (couvercle en métal) et placé dans les braises d'une cheminée, couvert de cendres et de braises.
Lors de la cuisson du poulpe, le plus important est de le préparer de manière à ce qu'il devienne tendre. Eh bien, il y a plusieurs façons de le faire. Le pêcheur battait vigoureusement la pieuvre contre les rochers, puis la plongeait plusieurs fois dans de l'eau bouillante, puis il procédait à la cuisson sous le couvercle ou d'une autre manière. Lisez nos conseils supplémentaires sur la façon de préparer une viande de poulpe super tendre.
Ingrédients
1 kg Poulpe
800 g de pommes de terre
4 carottes
1 oignon
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de persil frais haché
200 ml de vin blanc
Huile d'olive extra vierge
Sel et poivre
Préparation
Retirez les entrailles, la dent et les yeux et lavez-les avec de l'eau froide.
Peler les pommes de terre et les carottes, puis les couper en petits morceaux.
Éplucher et émincer l'oignon.
Mélanger les légumes et la pieuvre dans un grand bol et assaisonner d'huile d'olive extra vierge et de poivre.
Transférer dans un couvercle et couvrir avec du papier d'aluminium.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180C / 350F pendant 45 minutes.
Retirer le papier d'aluminium, verser sur le vin blanc et cuire encore 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes et la pieuvre soient tendres.
Conseils supplémentaires
Si vous achetez du poulpe frais, congelez-le avant de le cuire car il sera beaucoup plus tendre.
Tempérez la pieuvre avec du sel avant la fin de la cuisson afin qu'elle ne durcisse pas.
Si vous préparez ce plat pour plus de 4 personnes, vous pouvez ajouter des calamars frais et nettoyés.
Il est toujours préférable d'acheter deux poulpes plus petits (500 g chacun) qu'un plus gros, car il deviendra plus tendre plus rapidement.
Si vous achetez une pieuvre fraîche et que vous voulez la congeler, n'oubliez pas d'enlever les entrailles, la dent et les yeux avant de la congeler.
Une autre façon intéressante de préparer la pieuvre est de la faire cuire dans une grande casserole, sans ajouter d'eau car elle libèrera rapidement son liquide. Faites cuire jusqu'à ce que le liquide s'évapore, puis procédez à la cuisson au four comme indiqué dans la recette ci-dessus. Dans la même poêle ajouter le vin blanc de sorte qu'il se mélange avec une couche dense créée précédemment lors de la cuisson de la pieuvre et le verser sur la pieuvre et les légumes après avoir enlevé la feuille.
El pulpo al horno es uno de los platos más populares en Dalmacia. Por lo general, se prepara debajo de la tapa y como algunos de ustedes que ya visitaron Croacia pueden saber que esta manera particular de preparar la comida se llama "Peka". Peka es prácticamente un plato horneado, como el cordero o el pulpo con verduras, preparado en una olla grande, cubierto con "sač" (tapa de metal), y colocado en las brasas de una chimenea, cubierto con cenizas y carbones.
Al cocinar el pulpo, lo más importante es prepararlo de manera que se vuelva suave. Bueno, hay varias formas de hacerlo. El pescador solía golpear al pulpo vigorosamente contra las rocas, luego lo sumergía varias veces en agua hirviendo, luego procedían a cocinar debajo de la tapa o de alguna otra manera. Lea nuestros consejos adicionales sobre cómo preparar una carne de pulpo súper tierna.
Ingredientes
1 kg de pulpo
800 g de patatas
4 zanahorias
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 cucharada de perejil fresco picado
200 ml de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
Preparación
Retire las vísceras, el diente y los ojos y lávelos con agua fría.
Pele las papas y las zanahorias, luego córtelas en trozos más pequeños.
Pele y corte la cebolla.
Mezcle las verduras y el pulpo en un tazón grande y sazone con aceite de oliva virgen extra y pimienta.
Transfiera a una tapa y cubra con papel de aluminio.
Hornee en un horno precalentado a 180 ° C / 350 ° F durante 45 minutos.
Retire la lámina, vierta sobre el vino blanco y hornee por otros 30 minutos o hasta que las verduras y el pulpo estén tiernos.
Consejos adicionales
Si compra pulpo fresco, congélelo antes de cocinar, ya que será mucho más tierno.
Temple al pulpo con sal antes de que termine de cocinarse para que no se endurezca.
Si prepara este plato para más de 4 personas, puede agregar calamares frescos y limpios.
Siempre es mejor comprar dos pulpos más pequeños (500 g cada uno) que uno más grande, ya que se volverán tiernos más rápido.
Si compra un pulpo fresco y desea congelarlo, recuerde quitar las vísceras, los dientes y los ojos antes de congelarlo.
Otra forma interesante de preparar el pulpo es cocinarlo en una sartén grande, sin agregar agua ya que liberará rápidamente su líquido. Cocine hasta que el líquido se evapore, luego proceda con la cocción del horno como se indica en la receta anterior. En la misma sartén agregue el vino blanco para que se mezcle con una capa densa creada previamente mientras cocina el pulpo y viértalo sobre el pulpo y las verduras después de quitar la lámina.
Source: https://www.welcome-to-croatia.com/traditional-croatian-recipes/
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