Vietnamese lemongrass beef noodle salad









Vietnamese lemongrass beef noodle salad

Ingredients

1 teaspoon black peppercorns
1 stalk lemongrass, white part only, bruised, sliced
3 cloves garlic
1 teaspoon fish sauce
1 teaspoon caster sugar
400g beef rump steak, trimmed, cut into 2mm-thick slices
250g rice vermicelli (see note)
1 Lebanese cucumber, seeds removed, thinly sliced on the diagonal
140g (2 cups) shredded iceberg lettuce (see note)
1 small carrot, peeled, cut into julienne (matchsticks)
1/2 cup Thai basil leaves (see note)
1/2 cup mint leaves
2 tablespoons vegetable oil
2 cups bean sprouts
35g (1/4 cup) roasted unsalted peanuts, roughly chopped
40g (1/2 cup) Asian fried shallots (see note)

Lime-chilli dressing

1 red bird's eye chilli, roughly chopped
1 clove garlic
60ml (1/4 cup) fish sauce
2 tablespoons lime juice
3 teaspoons caster sugar

Method

Step 1 

Using a mortar and pestle, pound peppercorns, lemongrass and garlic to a rough paste. Transfer paste to a large bowl, add fish sauce and sugar, then stir until well combined. Add steak and turn to coat, then cover and refrigerate for 30 minutes to marinate. 

Step 2 

Meanwhile, to make lime-chilli dressing, using a mortar and pestle, pound chilli and garlic to a paste. Transfer paste to a bowl and whisk in fish sauce, lime juice, sugar and 60ml (1/4 cup) water. Set aside. Makes 3/4 cup. 

Step 3 

Place noodles in a large bowl, then cover with boiling water and stand for 4 minutes or until softened. Drain and refresh under cold running water. Using scissors, cut noodles into 8cm lengths and divide among large bowls. 

Step 4 

Place cucumber, lettuce, carrot, Thai basil and mint on top of noodles in separate small piles. 

Step 5 

Heat oil in a wok over high heat. Cook marinated steak, in 2 batches, tossing, for 2 minutes or until cooked through. Divide steak among bowls and drizzle with dressing. Top with bean sprouts, peanuts and Asian fried shallots to serve. 


Ingrédients

1 cuillère à café de grains de poivre noir
1 tige de citronnelle, partie blanche seulement, meurtrie, tranchée
3 gousses d'ail
1 cuillère à café de sauce de poisson
1 cuillère à café de sucre en poudre
400 g de rumsteck, coupé, coupé en tranches de 2 mm d'épaisseur
250g de vermicelles de riz (voir note)
1 concombre libanais, graines enlevées, tranchées finement en diagonale
140g (2 tasses) de laitue iceberg râpée (voir note)
1 petite carotte, pelée, coupée en julienne (allumettes)
1/2 tasse de feuilles de basilic thaïlandais (voir note)
1/2 tasse de feuilles de menthe
2 cuillères à soupe d'huile végétale
2 tasses de germes de soja
35 g (1/4 tasse) de cacahuètes grillées non salées, grossièrement hachées
40 g (1/2 tasse) d'échalotes frites asiatiques (voir note)

Vinaigrette au chili et à la lime

1 piment d'oiseau rouge haché grossièrement
1 gousse d'ail
60 ml (1/4 tasse) de sauce de poisson
2 cuillères à soupe de jus de citron vert
3 cuillères à café de sucre en poudre

Méthode

Étape 1

À l'aide d'un mortier et d'un pilon, piler les grains de poivre, la citronnelle et l'ail dans une pâte grossière. Transférer la pâte dans un grand bol, ajouter la sauce de poisson et le sucre, puis bien mélanger. Ajouter le steak et tourner pour enrober, puis couvrir et réfrigérer pendant 30 minutes pour faire mariner.

Étape 2

Entre-temps, faire une vinaigrette au citron vert, avec un mortier et un pilon, piler le piment et l'ail jusqu'à obtenir une pâte. Transférer la pâte dans un bol et fouetter la sauce de poisson, le jus de citron vert, le sucre et 60 ml (1/4 tasse) d'eau. Mettre de côté. Donne 3/4 tasse.

Étape 3

Placer les nouilles dans un grand bol, puis couvrir avec de l'eau bouillante et laisser reposer 4 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient ramollies. Égoutter et rafraîchir sous l'eau courante froide. À l'aide de ciseaux, couper les nouilles en longueurs de 8 cm et les diviser dans de grands bols.

Étape 4

Placer le concombre, la laitue, la carotte, le basilic thaï et la menthe sur les nouilles dans des petits tas séparés.

Étape 5

Chauffer l'huile dans un wok à feu vif. Faire cuire le steak mariné, en 2 fois, en remuant, 2 minutes ou jusqu'à cuisson complète. Répartir le bifteck dans les bols et arroser de vinaigrette. Garnir de germes de soja, de cacahuètes et d'échalotes frites asiatiques pour servir.




Ingredientes

1 cucharadita de pimienta negra
1 tallo de limoncillo, parte blanca solamente, magullado, en rodajas
3 dientes de ajo
1 cucharadita de salsa de pescado
1 cucharadita de azúcar en polvo
400 g de filete de ternera, cortado, cortado en rodajas de 2 mm de espesor
250 g de fideos de arroz (ver nota)
1 pepino libanés, sin semillas, en rodajas finas en diagonal
140 g (2 tazas) de lechuga iceberg rallada (ver nota)
1 zanahoria pequeña, pelada, cortada en juliana (cerillas)
1/2 taza de hojas de albahaca tailandesa (ver nota)
1/2 taza de hojas de menta
2 cucharadas de aceite vegetal
2 tazas de brotes de soja
35 g (1/4 taza) de cacahuetes sin sal tostados, toscamente picados
40g (1/2 taza) de chalotes fritos asiáticos (ver nota)

Aderezo de lima y chile

1 guindilla roja, picada
1 diente de ajo
60ml (1/4 taza) de salsa de pescado
2 cucharadas de jugo de lima
3 cucharaditas de azúcar en polvo

Método

Paso 1

Usando un mortero, hierva la pimienta, el hierba de limón y el ajo hasta obtener una pasta áspera. Transfiera la pasta a un tazón grande, agregue la salsa de pescado y el azúcar, luego revuelva hasta que esté bien combinado. Agregue el bistec y vuélvalo a cubrir, luego cubra y refrigere por 30 minutos para marinar.

Paso 2

Mientras tanto, para hacer un aderezo de lima y chile, usando un mortero, una libra de chile y ajo hasta formar una pasta. Transfiera la pasta a un tazón y bata en salsa de pescado, jugo de lima, azúcar y 60 ml de agua (1/4 de taza). Dejar de lado. Hace 3/4 taza.

Paso 3

Coloque los fideos en un tazón grande, luego cúbralos con agua hirviendo y déjelos reposar durante 4 minutos o hasta que se ablanden. Escurrir y refrescar con agua corriente fría. Con unas tijeras, corta los fideos en trozos de 8 cm y divídelos en cuencos grandes.

Etapa 4

Coloque el pepino, la lechuga, la zanahoria, la albahaca tailandesa y la menta sobre los fideos en pequeñas pilas separadas.

Paso 5

Caliente el aceite en un wok a fuego alto. Cocine el filete marinado, en 2 tandas, revolviendo, por 2 minutos o hasta que esté cocido. Divida el bistec entre los tazones y rocíe con aderezo. Cubra con brotes de soja, cacahuetes y chalotes fritos asiáticos para servir.



Source: http://www.taste.com.au/recipes/vietnamese-lemongrass-beef-noodle-salad/a94ebe05-c110-42de-8465-57ce2dbc54a1?r=recipes/vietnameserecipes&c=0d637267-16cc-4d5d-bc8b-c45a756adee8/Vietnamese%20recipes

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