Andijviestamppot














Andijviestamppot

Nothing says "Dutch" like a good old-fashioned stamppot, a pan full of mashed potatoes and a vegetable. There are several varieties that are traditional, such as this andijviestamppot, or a stamppot with kale or with two vegetables, carrots and onion, like the hutspot. A zuurkool stamppot, mashed potatoes with sauerkraut and smoked sausage, is also very popular. 
Most stamppotten consist only of potatoes and vegetables, and do not use any butter or milk. The Dutch potatoes are usually creamy enough to make up for the lack of dairy, and the vegetables release enough juices to make the dish moist but not rich. 
Andijviestamppot is a stamppot made with escarole endive, a vegetable easy to grow and readily accessible at many local grocery stores. The lettuce-type greens are washed and cut into strips, and mixed ("foeksen" in the dialect of the province of Overijssel where this dish is traditionally from) in with the potatoes after they have been mashed. The combination of warm, gooey potatoes with the crispy, slightly tart vegetables is a winner and will be a new favorite at your family's table. It can be served with a Dutch meatball, smoked sausage or just plain by itself, with some bacon added, like in the recipe below. 
As escarole endive is not available at all times, I’ve made this dish with a variety of green tender vegetables. Mustard greens, fresh spinach and arugula all work wonderfully well.  

Andijviestamppot

600 gram (1.3 lb) potatoes
400 gram(14 oz) escarole endive
1 teaspoon salt
6 bacon strips

Peel the potatoes and cut into regular sized chunks. Bring to a boil in a pan of water that barely covers the potatoes and add the salt. Lower the heat to medium and boil for about twenty minutes. In a skillet, fry the bacon. When ready, cut into small strips or chunks. 
When the potatoes are easily pierced with a fork, pour off the remainder of the water saving about half a cup. Mash and add some potato water if the mashed potatoes are too dry.
Wash the escarole or other tender green vegetables of your choice, rinse and cut into half inch strips. Mix in with the mashed potatoes, and add the bacon. Taste and adjust salt, and add a pinch of pepper or nutmeg if desired. 


Rien ne dit "hollandais" comme un bon stamppot à l'ancienne, une casserole pleine de pommes de terre en purée et un légume. Il existe plusieurs variétés qui sont traditionnelles, comme cette andijviestamppot, ou un stamppot avec du chou frisé ou avec deux légumes, des carottes et des oignons, comme la hutte. Un stamppot de zuurkool, purée de pommes de terre avec de la choucroute et de la saucisse fumée, est également très populaire.
La plupart des stamppotten sont constitués uniquement de pommes de terre et de légumes et n'utilisent pas de beurre ou de lait. Les pommes de terre hollandaises sont généralement assez crémeuses pour compenser le manque de produits laitiers, et les légumes libèrent assez de jus pour rendre le plat humide mais pas riche.
Andijviestamppot est un stamppot fait avec scarole endive, un légume facile à cultiver et facilement accessible dans de nombreuses épiceries locales. Les laitues sont lavées et coupées en lanières, et mélangées ("foeksen" dans le dialecte de la province d'Overijssel d'où ce plat est traditionnellement) avec les pommes de terre après qu'elles aient été écrasées. La combinaison de pommes de terre chaudes et gluantes avec les légumes croustillants et légèrement acidulés est un gagnant et sera un nouveau favori à la table de votre famille. Il peut être servi avec une boulette de viande hollandaise, une saucisse fumée ou simplement tout seul, avec du bacon ajouté, comme dans la recette ci-dessous.
Comme l'endive escarole n'est pas disponible en tout temps, j'ai fait ce plat avec une variété de légumes tendres verts. Les feuilles de moutarde, les épinards frais et la roquette fonctionnent à merveille.

Andijviestamppot

• 600 grammes de pommes de terre
• 400 g (14 oz) de scarole scarole
• 1 cuillère à café de sel
• 6 tranches de bacon

Peler les pommes de terre et les couper en morceaux de taille régulière. Porter à ébullition dans une casserole d'eau qui couvre à peine les pommes de terre et ajouter le sel. Baisser le feu à moyen et faire bouillir pendant environ vingt minutes. Dans une poêle, faites frire le bacon. Lorsque vous êtes prêt, couper en petites lanières ou en morceaux.
Lorsque les pommes de terre sont facilement percées avec une fourchette, versez le reste de l'eau en économisant environ une demi-tasse. Écraser et ajouter de l'eau de pommes de terre si la purée de pommes de terre est trop sèche.
Lavez l'escarole ou d'autres légumes verts tendres de votre choix, rincez et coupez en lanières d'un demi-pouce. Mélanger avec la purée de pommes de terre et ajouter le bacon. Goûter et ajuster le sel, et ajouter une pincée de poivre ou de muscade si désiré.



Nada dice "holandés" como un pozo estampado pasado de moda, una sartén llena de puré de patatas y un vegetal. Hay varias variedades que son tradicionales, como esta andijviestamppot, o un sello con col rizada o con dos verduras, zanahorias y cebolla, como el hutspot. También es muy popular un zuurkool stamppot, puré de papas con chucrut y salchicha ahumada.
La mayoría de los stamppotten consisten solo en papas y verduras, y no usan mantequilla ni leche. Las papas holandesas son generalmente lo suficientemente cremosas como para compensar la falta de productos lácteos, y las verduras liberan suficientes jugos para hacer que el plato sea húmedo pero no rico.
Andijviestamppot es una estampilla hecha con escarola de escarola, un vegetal fácil de cultivar y de fácil acceso en muchas tiendas de comestibles locales. Las verduras de tipo lechuga se lavan y se cortan en tiras, y se mezclan ("foeksen" en el dialecto de la provincia de Overijssel, donde este plato es tradicionalmente) con las papas después de que hayan sido trituradas. La combinación de papas calientes y pegajosas con verduras crujientes y ligeramente ácidas es un ganador y será un nuevo favorito en la mesa de su familia. Se puede servir con una albóndiga holandesa, salchicha ahumada o simplemente por sí mismo, con un poco de tocino agregado, como en la receta a continuación.
Como la escarola no está disponible en todo momento, he preparado este plato con una variedad de verduras tiernas. Las hojas de mostaza, las espinacas frescas y la rúcula funcionan maravillosamente bien.

Andijviestamppot

• Patatas de 600 gramos (1.3 lb)
• escarola de 400 gramos (14 oz)
• 1 cucharadita de sal
• 6 tiras de tocino

Pele las papas y córtelas en trozos de tamaño regular. Llevar a ebullición en una sartén con agua que apenas cubre las papas y agregar la sal. Baje el fuego a medio y hierva durante unos veinte minutos. En una sartén, freír el tocino. Cuando esté listo, corte en tiras pequeñas o trozos.
Cuando las papas se perforan fácilmente con un tenedor, vierta el resto del agua y ahorre aproximadamente media taza. Mash y agregue un poco de agua de papa si el puré de papas está demasiado seco.
Lave la escarola u otras hortalizas tiernas de su elección, enjuáguelas y córtelas en tiras de media pulgada. Mezcle con el puré de papas y agregue el tocino. Pruebe y ajuste la sal, y agregue una pizca de pimienta o nuez moscada, si lo desea.



Source: https://www.holland.com/global/tourism/holland-stories/dutch-food-and-cuisine/andijviestamppot.htm




Коментари

Популарни постови