Lamb, Pumpkin and Chickpea Stew with Raisins: Tbeikhet 'Eid

Lamb, Pumpkin and Chickpea Stew with Raisins: Tbeikhet 'Eid


This pumpkin stew requires no special ingredients, yet has an exotic taste, with the perfect combination of flavors and textures. The pumpkin and raisins give this stew a hint of sweetness typical of savory specialties in Eastern Libya, where aromatic spices like cloves, cinnamon, cardamom and especially shaiba leaves are used more often than hot spices and turmeric. This stew is from the town of Derna. Known as Eid Stew, it is made on feast days as a distinctive flavorsome dish suitable for special occasions yet very easy to put together. This recipe is perfect for Halloween.  For dessert pumpkin and bechamel pudding is a tried and tested favourite.

Serves 4

Ingredients

4 servings of lamb, bone in, washed and drained
1/2 kilo pumpkin. peeled and cut into medium cubes
1 medium onion,  finely chopped
4 tablespoons clarified butter (samn/ghee) or oil
1 cup cooked chickpeas
1 cup raisins 
1 can crushed sieved tomatoes or 2 tablespoons tomato puree disolved in 2 cups water
10 cloves
5 bay leaves 
3 cinnamon sticks or 2 heaped teaspoons cinnamon
1 heaped teaspoon ginger
A few shaiba leaves, known as dagad phool  in Indian cuisine (optional)
Salt to taste




In a heavy base pot put ghee, onions, lamb and add ground and whole spices then cook on medium heat. Stir constantly until the onion softens and the oil/ghee is infused with the spices. 


 Add the sieved crushed tomato and leave on low heat for  about 10 minutes, then add about 2 cups of boiling water and cook on medium heat unitl the lamb is well done (45-60 minutes).




Add the pumkin, raisins and cooked chickpeas, cover the pot and cook for a further 30 minutes. Add water when needed, but a little at a time so the sauce is concentrated. 




Serve hot with warm tanoor bread to soak up the sauce. 


Ce ragoût de citrouille ne nécessite pas d'ingrédients spéciaux, mais a un goût exotique, avec la combinaison parfaite de saveurs et de textures. La citrouille et les raisins donnent à ce ragoût un soupçon de douceur typique des savoureuses spécialités de l'est de la Libye, où les épices aromatiques comme les clous de girofle, la cannelle, la cardamome et surtout les feuilles de shaiba sont utilisées plus souvent que les épices et le curcuma. Ce ragoût provient de la ville de Derna. Connu sous le nom de ragoût d'Eid, il est fabriqué les jours de fête comme un plat savoureux distinctif adapté pour des occasions spéciales mais très facile à mettre en place. Cette recette est parfaite pour Halloween. Pour le dessert pudding de citrouille et béchamel est un favori éprouvé et testé.

Pour 4 personnes

Ingrédients

4 portions d'agneau, désossées, lavées et égouttées
1/2 kilo de citrouille. pelées et coupées en cubes moyens
1 oignon moyen, haché finement
4 cuillères à soupe de beurre clarifié (samn / ghee) ou d'huile
1 tasse de pois chiches cuits
1 tasse de raisins secs
1 boîte de tomates tamisées écrasées ou 2 cuillères à soupe de purée de tomate dissoute dans 2 tasses d'eau
10 gousses
5 feuilles de laurier
3 bâtons de cannelle ou 2 cuillères à café bombées de cannelle
1 cuillère à café de gingembre
Quelques feuilles de shaiba, connues sous le nom de dagad phool dans la cuisine indienne (facultatif)
Sel au goût

Dans une casserole à fond épais, mettre le ghee, les oignons, l'agneau et ajouter le mélange d'épices moulues et entières, puis cuire à feu moyen. Remuez constamment jusqu'à ce que l'oignon se ramollisse et que l'huile / ghee soit infusée avec les épices.

Ajouter la tomate écrasée tamisée et laisser sur feu doux pendant environ 10 minutes, puis ajouter environ 2 tasses d'eau bouillante et cuire à feu moyen l'agneau est bien fait (45-60 minutes). Ajouter la citrouille, les raisins secs et les pois chiches cuits, couvrir le pot et laisser cuire encore 30 minutes. Ajoutez de l'eau si nécessaire, mais un peu à la fois pour que la sauce soit concentrée. Servir chaud avec du pain tanoor chaud pour absorber la sauce.



Este guiso de calabaza no requiere ingredientes especiales, pero tiene un sabor exótico, con la combinación perfecta de sabores y texturas. La calabaza y las pasas dan a este guiso un toque de dulzura típico de las sabrosas especialidades del este de Libia, donde las especias aromáticas como el clavo, la canela, el cardamomo y especialmente las hojas de shaiba se usan con más frecuencia que las especias calientes y la cúrcuma. Este guiso es de la ciudad de Derna. Conocido como Eid Stew, está hecho en días festivos como un plato distintivo y sabroso adecuado para ocasiones especiales pero muy fácil de armar. Esta receta es perfecta para Halloween. Para postre, el budín de calabaza y bechamel es un favorito probado y probado.

Sirve 4

Ingredientes

4 porciones de cordero, deshuesadas, lavadas y escurridas
1/2 kilo de calabaza. pelado y cortado en cubos medianos
1 cebolla mediana, finamente picada
4 cucharadas de mantequilla clarificada (samn / ghee) o aceite
1 taza de garbanzos cocidos
1 taza de pasas
1 puede triturar tomates tamizados o 2 cucharadas de puré de tomate disuelto en 2 tazas de agua
10 dientes
5 hojas de laurel
3 palitos de canela o 2 cucharaditas colmadas de canela
1 cucharadita colmada de jengibre
Algunas hojas de shaiba, conocidas como dagad phool en la cocina india (opcional)
Sal al gusto

En una olla de base pesada poner ghee, cebolla, cordero y agregar tierra y especias enteras y cocinar a fuego medio. Revuelva constantemente hasta que la cebolla se ablande y el aceite / ghee se infunda con las especias.

Agregue el tomate triturado tamizado y deje a fuego lento durante unos 10 minutos, luego agregue aproximadamente 2 tazas de agua hirviendo y cocine a fuego medio. El cordero está bien hecho (45-60 minutos). Agregue la calabaza, las pasas y los garbanzos cocidos. Cubra la olla y cocine por otros 30 minutos. Agregue agua cuando sea necesario, pero poco a poco para que la salsa se concentre. Sirva caliente con pan tanoor tibia para absorber la salsa.


Source: http://libyanfood.blogspot.ba/2011/10/lamb-pumpkin-and-chickpea-stew-with.html

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