Sauce d'arachide











Sauce d'arachide

Mafé, known in English as groundnut stew, is an iconic African dish, popular throughout West Africa. This rich meat stew is thickened with ground peanuts, which give it a wonderful sweet-salty flavor. Ingredients and flavoring vary somewhat by region.
Alternate names and spellings for mafé include maffé, sauce d'arachide, sauce z'ara, tigadèguèna and tigadene.

6 to 8 servings

Ingredients

Oil -- 2 tablespoons
Stewing beef, cut into cubes -- 2 pounds
Onion, minced -- 1
Garlic, minced -- 3 to 6 cloves
Ginger (optional), minced -- 1 tablespoon
Tomato paste -- 2 tablespoons
Tomatoes, peeled, seeded and chopped -- 2 cups
Water or stock -- 1 to 2 cups
Natural, unsalted peanut butter -- 1 cup
Salt and pepper -- to taste

Method

1. Heat the oil in a large pot over medium-high flame. Add the beef and saute until lightly browned on all sides, 5 or 6 minutes. Remove to a bowl and set aside.
2. Add the onion to the oil in the pot and saute until translucent, about 3 or 4 minutes. Stir in the garlic and ginger and saute another 1 or 2 minutes.
3. Return the beef to the pot, stir in the tomato paste and cook for about 1 minute. Stir in the chopped tomatoes and bring to a boil. Reduce heat to medium-low and simmer for 8 to 10 minutes to reduce the volume of the tomatoes somewhat.
4. Add enough water or stock to loosen the dish to a stewlike consistency. Simmer for another 10 minutes.
5. Stir in the peanut butter and salt and pepper to taste. Cover loosely with a lid and simmer for another 40 minutes, or until the beef is tender and oil rises to the surface of the dish. Add water as necessary to keep the dish stewlike.
6. Adjust seasoning and serve with rice or couscous.

Mafé Variations

Meats: Use goat instead of beef. Or use chicken cut into serving pieces.

Vegetables: Make mafé a full meal by adding vegetables. When you stir in the water or stock, add vegetables like cabbage, yams, squash, okra, eggplant, potatoes, peppers or carrots. For vegetarian Mafé, eliminate the meat and use only vegetables.
Some recipes call for cooking the peanut butter with the tomato paste, before adding the chopped tomatoes. This will caramelize the sugars a bit, giving additional depth to the sauces flavor.



Mafé, connu en anglais comme ragoût d'arachide, est un plat emblématique africain, populaire dans toute l'Afrique de l'Ouest. Ce ragoût de viande riche est épaissi avec des cacahuètes moulues, ce qui lui donne une merveilleuse saveur sucrée-salée. Les ingrédients et les arômes varient quelque peu selon la région.

Les noms alternatifs et l'orthographe pour mafé incluent le maffé, la sauce d'arachide, la sauce z'ara, le tigadèguèna et le tigadene.

6 à 8 portions

Ingrédients

Huile - 2 cuillères à soupe
Ragoût de boeuf, coupé en cubes - 2 livres
Oignon émincé - 1
Ail, émincé - 3 à 6 clous de girofle
Gingembre (facultatif), haché - 1 cuillère à soupe
Pâte de tomate - 2 cuillères à soupe
Tomates, pelées, épépinées et hachées - 2 tasses
Eau ou stock - 1 à 2 tasses
Beurre de cacahuète naturel et non salé - 1 tasse
Sel et poivre au goût

Méthode

Chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen-élevé. Ajouter le bœuf et faire sauter jusqu'à ce qu'il soit légèrement bruni de tous les côtés, 5 ou 6 minutes. Retirer dans un bol et mettre de côté.
Ajouter l'oignon à l'huile dans le pot et faire sauter jusqu'à ce que translucide, environ 3 ou 4 minutes. Incorporer l'ail et le gingembre et faire revenir 1 ou 2 minutes.
Remettre le bœuf dans la casserole, incorporer la pâte de tomate et cuire environ 1 minute. Incorporer les tomates hachées et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter de 8 à 10 minutes pour réduire légèrement le volume des tomates.
Ajoutez suffisamment d'eau ou de bouillon pour décoller le plat jusqu'à la consistance d'un ragoût. Laisser mijoter pendant encore 10 minutes.
Incorporer le beurre de cacahuète et saler et poivrer au goût. Couvrir légèrement avec un couvercle et laisser mijoter pendant encore 40 minutes, ou jusqu'à ce que le boeuf soit tendre et que l'huile remonte jusqu'à la surface du plat. Ajouter de l'eau si nécessaire pour garder le plat en forme de ragoût.
Ajuster l'assaisonnement et servir avec du riz ou du couscous.

Mafé Variations

Viandes: Utilisez de la chèvre à la place du bœuf. Ou utilisez du poulet coupé en morceaux de service.
   
Légumes: Faire un repas complet à mafé en ajoutant des légumes. Lorsque vous incorporez l'eau ou le bouillon, ajoutez des légumes comme le chou, l'igname, la courge, le gombo, l'aubergine, les pommes de terre, les poivrons ou les carottes. Pour le Mafé végétarien, éliminer la viande et n'utiliser que des légumes.
Certaines recettes appellent à la cuisson du beurre de cacahuète avec la pâte de tomate, avant d'ajouter les tomates hachées. Cela va caraméliser un peu les sucres, donnant une profondeur supplémentaire à la saveur des sauces.


Mafé, conocido en inglés como estofado de maní, es un plato africano emblemático, popular en todo el oeste de África. Este rico estofado de carne se espesa con cacahuetes molidos, que le dan un maravilloso sabor dulce salado. Los ingredientes y saborizantes varían un poco según la región.

Los nombres alternativos y la ortografía para mafé incluyen maffé, salsa de arachide, salsa z'ara, tigadèguèna y tigadene.

6 a 8 porciones

Ingredientes

Aceite - 2 cucharadas
Estofado de carne de res, cortado en cubos - 2 libras
Cebolla, picada - 1
Ajo, picado: de 3 a 6 dientes
Jengibre (opcional), picado - 1 cucharada
Pasta de tomate - 2 cucharadas
Tomates, pelados, sin semillas y picados - 2 tazas
Agua o caldo - 1 a 2 tazas
Mantequilla de maní natural sin sal - 1 taza
Sal y pimienta para probar

Método

1. Caliente el aceite en una olla grande a fuego medio alto. Agregue la carne y saltee hasta que esté ligeramente dorado por todos lados, 5 o 6 minutos. Retire a un recipiente y reserve.
2. Agregue la cebolla al aceite en la olla y saltee hasta que esté translúcido, aproximadamente 3 o 4 minutos. Agregue el ajo y el jengibre y saltee otro 1 o 2 minutos.
3. Regrese la carne a la olla, mezcle la pasta de tomate y cocine durante aproximadamente 1 minuto. Agregue los tomates picados y deje hervir. Reduzca el fuego a medio-bajo y cocine a fuego lento de 8 a 10 minutos para reducir el volumen de los tomates en cierta medida.
4. Agregue suficiente agua o caldo para aflojar el plato hasta lograr una consistencia parecida a la de un guisado. Cocine a fuego lento durante otros 10 minutos.
5. Agregue la mantequilla de maní y sal y pimienta al gusto. Cúbralo sin apretar con una tapa y cocine a fuego lento durante otros 40 minutos, o hasta que la carne esté tierna y el aceite se eleve a la superficie del plato. Agregue agua según sea necesario para mantener el plato como un guiso.
6. Ajuste el condimento y sirva con arroz o cuscús.

Variaciones Mafé

    Carnes: Use cabra en lugar de carne de res. O use pollo cortado en pedazos para servir.
   
 Vegetales: haga mafé una comida completa agregando vegetales. Cuando mezcle el agua o el caldo, agregue verduras como repollo, ñame, calabaza, quimbombó, berenjena, papas, pimientos o zanahorias. Para Mafé vegetariano, elimine la carne y use solo vegetales.
Algunas recetas requieren cocinar la mantequilla de maní con la pasta de tomate, antes de agregar los tomates picados. Esto caramelizará los azúcares un poco, dando una profundidad adicional al sabor de las salsas.


Source: http://www.whats4eats.com/meats/mafe-recipe

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