Kedjenou










Kedjenou


For the Ivoirian dish of kedjenou, chicken and vegetables are slow-cooked in a well-sealed pot with little or no added liquid. The resulting dish has a full-flavored concentration of the chicken's essence and meltingly tender meat.

4 to 6 servings

Ingredients

Chicken, cut into serving pieces -- 2 to 3 pounds
Eggplant, peeled and cubed -- 1 large
Tomatoes, seeded and chopped -- 2 or 3
Onions, thinly sliced -- 2
Hot chile peppers, chopped -- 2 or 3
Garlic, minced -- 2 or 3 cloves
Ginger, minced -- 1 tablespoon
Thyme -- 1 teaspoon
Bay leaf -- 1
Salt and pepper -- to season

Method

1. Preheat oven to 325°F. Add all the ingredients to a large oven-proof pot with a tight-fitting lid. Cover the pot with one or two layers of aluminum foil and place the lid on top of the foil.
2. Place the pot in the oven and bake for 2 to 3 hours. Remove the pot from the oven occasionally and shake it to keep the chicken from sticking.
3. Remove the pot from the oven. Let it rest for about 10 minutes. Serve hot with couscous, attiéké (see note), rice or boiled yams.

Kedjenou Notes and Variations

Attiéké is a couscous-like side dish made from grated and fermented cassava. Instant boxed versions can be found in many Middle Eastern or African ethnic markets.
Kedjenou can also be cooked on the stovetop. Bring the ingredients to a simmer over medium heat. Then reduce heat to low and simmer for 1 1/2 to 2 hours. You will need to shake it a little more often than the oven-baked version to keep it from sticking.
Lower-fat Version: Remove the skin from the chicken and add 2 or 3 tablespoons of peanut oil.
Some (mostly French) recipes call for first browning the chicken in peanut oil and sauteing the onions. While this adds flavor to the dish, it is not strictly authentic.
You can add 1/2 cup water or chicken stock to the pot at the beginning if it looks way too dry. The tomatoes should give off enough liquid though that this shouldn't be necessary.


Pour le plat ivoirien de kedjenou, le poulet et les légumes sont cuits lentement dans un pot bien fermé avec peu ou pas de liquide ajouté. Le plat résultant a une concentration aromatisée complète de l'essence de poulet et de la viande tendre fondante.

4 à 6 portions

Ingrédients

Poulet coupé en portions de 2 à 3 livres
Aubergines pelées et coupées en cubes - 1 grande
Tomates, épépinées et hachées - 2 ou 3
Oignons, émincés - 2
Piments forts, hachés - 2 ou 3
Ail, émincé - 2 ou 3 clous de girofle
Gingembre émincé - 1 cuillère à soupe
Thym - 1 cuillère à café
Feuille de laurier - 1
Sel et poivre - pour assaisonner

Méthode

1. Préchauffer le four à 325 ° F. Ajouter tous les ingrédients dans un grand pot allant au four avec un couvercle hermétique. Couvrir le pot avec une ou deux couches de papier d'aluminium et placer le couvercle sur le dessus de la feuille.
2. Placez le pot dans le four et faites cuire au four pendant 2 à 3 heures. Retirez occasionnellement le pot du four et secouez-le pour empêcher le poulet de coller.
3. Retirez le pot du four. Laisser reposer pendant environ 10 minutes. Servir chaud avec du couscous, de l'attiéké (voir note), du riz ou des ignames bouillies.

Notes et variations de Kedjenou

L'Attiéké est un plat d'accompagnement en forme de couscous élaboré à partir de manioc râpé et fermenté. Les versions instantanées en boîte peuvent être trouvées dans beaucoup de marchés ethniques du Moyen-Orient ou africains.
Kedjenou peut également être cuisiné sur la cuisinière. Porter les ingrédients à ébullition à feu moyen. Ensuite, réduire le feu à doux et laisser mijoter pendant 1 1/2 à 2 heures. Vous devrez le secouer un peu plus souvent que la version cuite au four pour l'empêcher de coller.
Version plus faible en gras: Retirer la peau du poulet et ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide.
Certaines recettes (principalement françaises) appellent d'abord brunir le poulet dans l'huile d'arachide et faire sauter les oignons. Bien que cela ajoute de la saveur au plat, il n'est pas strictement authentique.
Vous pouvez ajouter 1/2 tasse d'eau ou de bouillon de poulet au pot au début s'il semble trop sec. Les tomates devraient dégager suffisamment de liquide, bien que cela ne soit pas nécessaire.


Para el plato marfileño de kedjenou, el pollo y las verduras se cocinan lentamente en una olla bien sellada con poco o nada de líquido añadido. El plato resultante tiene una concentración de sabor completo de la esencia del pollo y carne tierna y tierna.

4 a 6 porciones

Ingredientes

Pollo, cortado en porciones - 2 a 3 libras
Berenjena, pelada y en cubos - 1 grande
Tomates, sin semillas y picados - 2 o 3
Cebollas, en rodajas finas - 2
Pimientos picantes picados - 2 o 3
Ajo, picado: 2 o 3 dientes
Jengibre, picado - 1 cucharada
Tomillo - 1 cucharadita
Hoja de laurel - 1
Sal y pimienta - para sazonar

Método

1. Precaliente el horno a 325 ° F. Agregue todos los ingredientes a una olla grande a prueba de horno con una tapa ajustada. Cubra la olla con una o dos capas de papel de aluminio y coloque la tapa en la parte superior de la lámina.
2. Coloque la olla en el horno y hornee de 2 a 3 horas. Retire la olla del horno de vez en cuando y sacúdala para evitar que el pollo se pegue.
3. Retire la olla del horno. Déjalo reposar por unos 10 minutos. Servir caliente con cuscús, attiéké (ver nota), arroz o ñames hervidos.

Notas y variaciones de Kedjenou

Attiéké es un acompañamiento similar al cuscús hecho de mandioca rallada y fermentada. Las versiones instantáneas en caja se pueden encontrar en muchos mercados étnicos de Medio Oriente o África.
Kedjenou también se puede cocinar en la estufa. Lleva los ingredientes a fuego lento a fuego medio. Luego reduzca el fuego a bajo y cocine a fuego lento durante 1 1/2 a 2 horas. Tendrá que sacudirlo un poco más a menudo que la versión horneada para evitar que se pegue.
Versión baja en grasa: quite la piel del pollo y agregue 2 o 3 cucharadas de aceite de maní.
Algunas recetas (principalmente francesas) piden primero dorar el pollo en aceite de maní y saltear las cebollas. Si bien esto agrega sabor al plato, no es estrictamente auténtico.
Puede agregar 1/2 taza de agua o caldo de pollo a la olla al principio si se ve demasiado seco. Los tomates deberían emitir suficiente líquido, aunque esto no debería ser necesario.


Source: http://www.whats4eats.com/poultry/kedjenou-recipe

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