West African Peanut Stew











West African Peanut Stew


Ingredients

1 teaspoon canola oil or 1 teaspoon peanut oil
1 onion, finely chopped
1 -2 garlic clove, minced
1 1⁄2 tablespoons fresh ginger, grated
1 jalapeno pepper, diced (or serrano if you like it more spicy)
2 chicken breasts, finely chopped
2 -3 medium tomatoes, chopped
1 carrot, peeled and grated
1⁄2-1t easpoon turmeric
1 teaspoon berbere, spice powder (or cayenne)
1⁄2 teaspoon ground cloves
black pepper, to taste
1 -2 teaspoon sugar
3 -4 cups water or 3 -4 cups broth
1⁄2-1 cup crunchy peanut butter (adjust to taste)
peanuts, for garnish (optional)
1 dash lemons (optional) or 1 dash lime juice (optional)


Directions

Heat the oil in a medium saucepan. Add the onions, garlic and ginger; cook until the onion is translucent. Add the chili pepper(s), heat for several more minutes.
Add the chicken, turmeric, berbere, and cloves. Cook over medium heat until the chicken is done.
Add the tomatoes, grated carrot and any other vegetables you want to use. Cook for 5 more minutes, stirring occasionally.
Add the water or broth to the saucepan and bring to a boil. Add the peanut butter and reduce heat to medium-low. Stir well for 5-10 minutes, or until the peanut butter dissolves. Add the sugar and lemon/lime juice (if using). Taste, and adjust any ingredients to taste. Simmer for 5-10 minutes longer. Serve hot with toasted bread.


Ingrédients

1 cuillère à café d'huile de canola ou 1 cuillère à café d'huile d'arachide
1 oignon, haché finement
1 -2 gousse d'ail émincée
1 1/2 cuillères à soupe de gingembre frais, râpé
1 piment jalapeno, coupé en dés (ou serrano si vous l'aimez plus épicé)
2 poitrines de poulet hachées finement
2 -3 tomates moyennes, hachées
1 carotte, pelée et râpée
1/2-1t easpoon curcuma
1 cuillère à café de berbère, poudre d'épices (ou de cayenne)
1/2 cuillère à café de girofle moulu
poivre noir, au goût
1 -2 cuillère à café de sucre
3 -4 tasses d'eau ou 3 -4 tasses de bouillon
1/2-1 tasse de beurre d'arachide croustillant (ajuster au goût)
arachides, pour garnir (facultatif)
1 trait de citron (facultatif) ou 1 trait de jus de citron vert (facultatif)


Instructions

Chauffer l'huile dans une casserole moyenne. Ajouter les oignons, l'ail et le gingembre. cuire jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter le piment (s), chauffer encore quelques minutes.
Ajouter le poulet, le curcuma, le berbère et les clous de girofle. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Ajouter les tomates, la carotte râpée et tous les autres légumes que vous voulez utiliser. Cuire 5 minutes de plus en remuant de temps en temps.
Ajouter l'eau ou le bouillon dans la casserole et porter à ébullition. Ajouter le beurre d'arachide et réduire le feu à moyen-doux. Remuez bien pendant 5-10 minutes, ou jusqu'à ce que le beurre d'arachide se dissout. Ajouter le sucre et le jus de citron / citron vert (si utilisé). Goûtez et ajustez tous les ingrédients au goût. Laisser mijoter 5-10 minutes de plus. Servir chaud avec du pain grillé.


Ingredientes

1 cucharadita de aceite de canola o 1 cucharadita de aceite de maní
1 cebolla, finamente picada
1 -2 diente de ajo, picado
1 1/2 cucharadas de jengibre fresco, rallado
1 chile jalapeño, cortado en cubitos (o serrano si te gusta más picante)
2 pechugas de pollo, finamente picadas
2 -3 tomates medianos, picados
1 zanahoria, pelada y rallada
1/2-1t easpoon cúrcuma
1 cucharadita de berbere, polvo de especias (o cayena)
1/2 cucharadita de clavo de olor
pimienta negra, al gusto
1 -2 cucharadita de azúcar
3 -4 tazas de agua o 3 -4 tazas de caldo
1/2-1 taza de mantequilla de maní crujiente (ajuste al gusto)
cacahuetes, para adornar (opcional)
1 tablero de limones (opcional) o 1 tablero de jugo de lima (opcional)


Direcciones

Calentar el aceite en una olla mediana. Agregue las cebollas, el ajo y el jengibre; cocina hasta que la cebolla esté transparente. Agregue la (s) pimienta (s) de chile, caliente por varios minutos más.
Agregue el pollo, la cúrcuma, el berbere y el clavo. Cocine a fuego medio hasta que el pollo esté listo.
Agregue los tomates, la zanahoria rallada y cualquier otra verdura que desee usar. Cocine por 5 minutos más, revolviendo ocasionalmente.
Agregue el agua o el caldo a la cacerola y lleve a ebullición. Agregue la mantequilla de maní y reduzca el fuego a medio-bajo. Revuelva bien durante 5-10 minutos, o hasta que la mantequilla de maní se disuelva. Agregue el azúcar y el jugo de limón / lima (si está usando). Pruebe y ajuste los ingredientes al gusto. Cocine a fuego lento durante 5-10 minutos más. Servir caliente con pan tostado.


Source: Food.com

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