Bogobe








Bogobe

Ingredients:

2 cups bopi jwa mabele (sorghum meal)
1/2 lerotse (cooking melon), peeled and seeds removed, cut into 1″ cubes (Note: unless you live in Africa, lerotse may be hard to get. If so, you can substitute pumpkin and get good results, very similar to the flavor lerotse imparts to Bogobe)
3/4 cup madila (sour milk)
water

Directions:

Bring a large pot filled about 1/4 full) of water to a vigorous boil. Add in enough lerotse to fill the pot, and then cover.
When the volume of melon reduces, add more, and continue this process until all the lerotse pieces have been added into the pot.
Reduce the flame to a gently simmer, and cook for about half an hour, or until the lerotse can be whisked with a lehetho (traditional Botswanan wooden whisk).
Now slowly add and stir in the bopi jwa mabele, a little at a time, and continue to whisk until all the lumps are broken down. By now, the mixture’s consistency should be nice and creamy, like that of a soft porridge. Cover the pot again and allow to continue simmering.
If lumps occur (and they will) while stirring with your liso le le apayang (“cooking stick” – but of course you can use what you have for this in your kitchen also), add and stir in more mabele.
Keep adding mabele and stirring until the desired consistency is achieved.
Allow to cook for another 15 minutes of so, and then add and stir in the madila, folding it gently into the boiling mixture. Reduce the flame and simmer for another 5 minutes.
Serve your Bogobe while nice and hot. Goes great with any Botswanan meal, and especially Seswaa.


Ingrédients:

2 tasses de bopi jwa mabele (farine de sorgho)
1/2 lerotse (melon de cuisine), pelé et les graines enlevées, coupées en 1 "cubes (Note: à moins que vous viviez en Afrique, lerotse peut être difficile à obtenir.Si oui, vous pouvez remplacer la citrouille et obtenir de bons résultats, très similaires à la saveur lerotse confère à Bogobe)
3/4 tasse de madila (lait aigre)
eau

Instructions:

Apportez un grand pot rempli environ 1/4 d'eau) à ébullition vigoureuse. Ajouter assez de lérotse pour remplir le pot, puis couvrir.
Lorsque le volume de melon diminue, ajouter plus, et continuer ce processus jusqu'à ce que tous les morceaux de lérotse ont été ajoutés dans le pot.
Réduire la flamme pour laisser mijoter doucement, et cuire environ une demi-heure, ou jusqu'à ce que le lérotse puisse être battu avec un lehetho (fouet en bois traditionnel du Botswana).
Maintenant ajoutez lentement et incorporez le bopi jwa mabele, un peu à la fois, et continuez à fouetter jusqu'à ce que tous les morceaux soient décomposés. À l'heure actuelle, la consistance du mélange devrait être agréable et crémeuse, comme celle d'une bouillie molle. Couvrir à nouveau le pot et laisser mijoter.
Si des grumeaux apparaissent (et ils le feront) en remuant avec votre liso le le apayang («cuisinier» - mais bien sûr, vous pouvez aussi utiliser ce que vous avez pour cela dans votre cuisine), ajoutez et ajoutez plus de mabele.
Continuez à ajouter le mabele et remuez jusqu'à obtention de la consistance désirée.
Laisser cuire encore 15 minutes, puis ajouter et incorporer la madila, en la repliant doucement dans le mélange bouillant. Réduire la flamme et laisser mijoter 5 minutes de plus.
Servez votre Bogobe tout chaud et agréable. Va très bien avec n'importe quel repas du Botswana, et surtout Seswaa.


Ingredientes:

2 tazas de bopi jwa mabele (harina de sorgo)
1/2 lechón (melón para cocinar), pelado y sin semillas, cortado en cubos de 1 "(Nota: a menos que viva en África, puede ser difícil obtener leotardo. Si es así, puede sustituirlo por calabaza y obtener buenos resultados, muy similar a el sabor lerotse imparte a Bogobe)
3/4 taza de madila (leche agria)
agua

Direcciones:

Traiga una olla grande llena aproximadamente 1/4 llena) de agua a un hervor vigoroso. Agregue suficiente leotardo para llenar el recipiente, y luego cúbralo.
Cuando el volumen de melón se reduzca, agregue más y continúe este proceso hasta que todas las piezas de lechugas se hayan agregado al recipiente.
Reduzca la llama a fuego lento a fuego lento, y cocine durante aproximadamente media hora, o hasta que la leotardo se puede batir con un lehetho (batidor de madera tradicional de Botswana).
A continuación, agregue y mezcle lentamente el bopi jwa mabele, poco a poco, y continúe batiendo hasta que todos los grumos se descompongan. Por ahora, la consistencia de la mezcla debe ser agradable y cremosa, como la de una papilla suave. Cubra la olla de nuevo y deje que continúe hirviendo a fuego lento.
Si se producen grumos (y lo harán) mientras revuelve con su liso le apayang ("palito de cocina", pero por supuesto también puede usar lo que tiene para esto en su cocina), agregue y agregue más mabele.
Continúe agregando mabele y revuelva hasta lograr la consistencia deseada.
Deje que se cocine por otros 15 minutos más, y luego agregue e incorpore la madila, doblándola suavemente en la mezcla hirviendo. Reduzca la llama y cocine a fuego lento durante otros 5 minutos.
Sirve tu Bogobe mientras está bueno y caliente. Va muy bien con cualquier comida de Botswana, y especialmente Seswaa.



Source: https://ethnicfoodsrus.com/around-the-world-recipes/african-cuisine/botswana-cuisine/bogobe/

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